your position :家装频道 > 行业 > 行业动态  content
利润诱惑导致产业升级慢 涂料企业扎堆新三板
2015年02月26日 13:33:22  来源: 人民网   作者:
  原标题:利润诱惑导致产业升级慢 涂料企业扎堆新三板

  公开数据显示,国内涂料市场2002年以来一直保持每年10%以上的增速,尤其是2008~2011三年间,涂料行业受房地产业拉动,连续3年保持20%以上的增速。据国家统计局统计,2014年全国规模以上涂料企业达1344家,累计产量为1649万吨。

  然而,《每日经济新闻》记者了解到,历经10余年发展,涂料行业环保产品升级推进缓慢。截至目前,在木器家具领域,水性涂料整体占比在5%左右,整个涂料行业水性涂料占比更低。

  一位不愿具名的国内大型涂料企业相关负责人表示,在木器家具领域,水性涂料推进缓慢的原因主要是由于油性漆成本比水性漆低,而且施工工序比水性漆少。对于生产企业而言,油性漆利润率也比水性漆高。联众涂料网主编傅智慧表示,在汽车等工业漆领域,高性能的环保漆价格也很高。涂料产业一直在为建筑、设备、器具等制造业完成“穿衣带帽”的工作,是一个相对附属产业,升级很大程度上与整个下游制造业水平的升级有关。

  行业升级进展缓慢

  涉足水性涂料十余年的行业巨头嘉宝莉2014年全年业绩已经出炉。据该公司内部人士介绍,去年全年嘉宝莉共生产涂料28万吨,营收超30亿元,同比增长10%左右。

  公开资料显示,嘉宝莉主营产品包括内外墙漆、木器家具漆等。其中木器家具漆中分为油性与水性两种。尽管嘉宝莉近两年对水性油漆加大了研发力度,但终端销售数据并不理想。

  上述企业负责人透露,2014年该公司木器家具漆业务的营收共16亿元,其中超过12亿元为油漆涂料,水性漆只占1亿~2亿元,占比仍然偏低。对此,嘉宝莉相关人士表示,包括企业、下游家具厂以及消费者都知道水性漆更环保,但水性涂料市场多年来未得到很大推广。这是因为对下游家具厂而言,水性漆膜相对油性漆薄,涂装油性漆时只需涂2层,但如果涂水性漆则可能需要涂4~5层。且水性漆干燥靠风干,干燥速度比油性漆慢,这就加大了家具厂的成本以及生产工序,“家具厂也是对成本相对敏感的企业,”所以家具厂普遍不喜欢用水性漆。

  卓创资讯涂料分析师边健伟认为,环保型涂料升级缓慢主要是因为成本与性价比关系。水性涂料的利润率比油性低,而且终端售价偏高,导致水性涂料发展缺少利润推动。

  新三板公司吉人高新公开转让说明书显示,2014年1~4月份,公司工业漆产品毛利率达33.44%,调和漆毛利率为29.39%,而水性涂料的产品毛利率只有19.48%。傅智慧则认为,涂料产业的升级,实际上很大程度上取决于整个下游制造业水平,缺少下游制造业升级的需求驱动,涂料升级也进展缓慢。

  涂料企业扎堆新三板

  尝试IPO失败后,国内涂料企业纷纷扎堆新三板,谋划挂牌转让。其中,嘉宝莉2011年6月实行股改,一直被认为是“离上市最近的涂料企业”,然而2012年10月,证监会公布IPO申报企业信息,嘉宝莉的IPO申请已在10月23日被终止审查。

  随后,展辰涂料2012年环保核查被国家环保局“打回”,申请IPO也以失败告终。美涂士2010年初变更为广东美涂士建材股份有限公司,在努力三年多后,IPO也以失败告终。2014年,美涂士申请挂牌新三板,目前已经在新三板上市。

  边健伟表示,国内涂料企业IPO失败的主要原因是环保核查不过关。“排放总量是一道门槛,国内大型的涂料以及钛白粉企业,大多因为排放总量的硬性指标上市遇阻。”

屏蔽此推广内容
 

  一位不愿具名的行业分析师表示,近几年来互联网产业以及一些新兴科技类产品备受资本市场追捧,涂料行业不是热门行业。由于环保、环评等原因,国内涂料企业往往IPO被否。“个别企业是由于长期利润率的审核问题。”

  目前,中航新材、赛德丽、吉华材料、优波科、美佳新材等已成功在新三板挂牌。另外,据慧聪网报道,山东奔腾漆业、江苏冠军涂料、安徽碧满塘、千叶松涂料等几家公司也动作频频,谋划着挂牌上市。