your position :家装频道 > 装修 > 施工技巧  content
季节交替新装修墙面开裂 专家支招有妙方
2015年02月26日 09:43:46  来源: 人民网   作者:
  原标题:季节交替新装修墙面开裂 专家支招有妙方

  新装修的雪白墙壁上突然出现了细小的裂缝,黒黒的细缝在白墙上显得格外刺眼,让业主十分的恼火。乳胶漆墙面开裂是非常常见的,在装修后一年左右出现得较多,季节交替时最容易出现。到目前为止,全世界对此都没有完美的解决办法。乳胶漆的质量不好只是开裂的原因之一。那么为什么墙面上会出现细缝呢?该怎么去应对呢?

  新屋墙面裂缝是较为常见的装修通病,墙面开裂的六种原因:

  墙有五层结构,每一层出问题都会导致开裂:

  第1层(结构层):地震、地基沉降不均匀、温度变化过大等导致墙内裂缝。

  第2层(接缝处):新墙与旧墙的结合处、砖墙与天花板的拼接处、墙面开槽施工处,如果材料或施工方法不对,日后都容易开裂。

  原标题:季节交替新装修墙面开裂专家支招有妙方

  第3层(水泥层):水泥标号过高、水泥过期、沙子过细或含泥量过高、水泥砂浆的比例不对、水泥层没干透就刮腻子……日后都会开裂。

  第4层(腻子层):原墙面的基层未清理干净,腻子未铲除,原有乳胶漆层与新腻子层分离。俗话说:“七分腻子三分漆,好漆还需好腻子”。市场上,腻子和乳胶漆的假货很多,尤其是腻子,个体小门店中80%都是掺了假的。选腻子时要看质量证书、生产日期,以防过期。一般的墙面漆都有配套的腻子出售,最好选配套的腻子。

  第5层(涂料层):前一层涂料没干透就刷下一层,外面干了、里面未干;或涂料一次涂得过厚,导致强度低;或没刷底漆,墙面返碱导致腻子层粉化、开裂。市场上有“弹性面漆”,可降低开裂的程度,但作用有限。

  此外还有“气候性开裂”:施工期间烘烤、暴晒、大风直吹墙面;或气温过低,面漆不能形成连续的涂膜;或温度、湿度剧变……日后都会开裂。夏季,墙漆刷完后要开窗让墙面在较短时间内成膜。秋季不能这样做,否则会收缩变形。在秋季,刷漆后1至2天内应保持门窗关闭,或只在早晚通风,让墙面阴干。

  房屋墙面裂缝的修补方法

  1.压力灌浆法:空气压缩机将粘合剂灌人砖墙裂缝内,将开裂的墙重新粘合在一起。

  2.外力修补法:将原有的缝隙打开,用弹性腻子修补,或者是使用的确良布整粘

  3.到市场上购买一些油漆专用的亚麻布,将亚麻布用白胶贴至墙体,然后待干透后涂上水泥漆,这样的话,可以保证墙体不再有裂缝,也可以起到坚固墙体的作用。

  4.将墙体表面的保温板去掉,或者是把墙体表面的水泥去掉,在外面安装一层石膏板最后在上面做乳胶漆。但此种方法工程耗量大,也有一定的难度。

  5.大面积的裂缝,将开裂的墙面基底做出一个“U”形状,对基底进行修补,最后挂上钢丝网就可以了。

  在多数情况下,墙面开裂都是由其中的水分挥发引起的。水分可能继续挥发,所以就算修补也可能继续开裂。另外,如果只是小面积重新刷漆,新漆和旧漆会有色差。如果对装修质量要求高,想减少开裂,可先在墙上贴无纺布,这可减少80%以上的开裂。贴无纺布时要用优质胶水,当然,费用会增加。