your position :家装频道 > 行业 > 行业趋势  content
2015年我国家居业投资趋势分析
2015年02月24日 09:58:18  来源: 中国报告大厅   作者:

  当家居“外行”小米以6000万元投资爱空间向家居业示好之时,家居“内行”投资有发展潜力的优秀企业更显示出对行业的信心。老牌家居品牌华日家居新年伊始便以投资的方式,获得知名整体家居品牌KD超过50%的股份,成为2015年家居企业之间互相投资第一案。2月5日,华日家居董事长周旭恩向北京商报记者证实,目前对KD整体家居的投资已经完成,下一步将加强渠道整合、产品研发、品牌推广。业内人士预测,华日家居对KD整体家居的投资模式,或将激发家居企业互相投资的积极性,让优秀企业迅速变得强大。

  华日投资KD获控股权

  “华日家居投资KD整体家居,并以超过50%的股份控股。”2015年2月5日,北辰洲际酒店静谧的茶社里,周旭恩与凯蒂(北京)家居有限公司总经理严红一同向北京商报记者证实了这一家居行业风传已久的消息。

  这是两个知名家居企业通过资本纽带进行的强强联合。华日家居拥有30年历史,在实木家具领域具有强大的影响力,特别是实木生产能力首屈一指,从意大利引进的数条电脑数控化油漆生产线、自动化喷涂生产线和制材生产线,由德国豪迈公司引进系列封边机、千米不落地生产线和几十套大型电脑加工中心,外加100多台意大利进口烘干设备,规模之大、设备之全、精度之高国内难寻,华日的1000多个销售终端遍布全国200多个城市;KD整体家居具有美国血统,2001年进入中国,在严红的带领下,从壁柜、移门发展到整体家居定制,对整屋高级定制有着独特的创新,一直走在定制行业的最前沿,不仅可以实现整屋的实木高级定制、板木结合定制,而且可以将皮革、布料、壁纸、玻璃、铝材与木制品的定制完美结合,成为定制家具的代表,在全国100多个城市建立了500多个销售专卖店。

  “华日家居控股KD整体家居之后,KD的管理仍由严红负责。”周旭恩表示,他更愿意在资金方面做支持,在决策方面做参谋,对于KD整体家居的管理和运营不会有太多的干预。

  两强联合实现优势互补

  华日家居投资KD整体家居,源于双方的优势能够互补,推动企业稳定、健康、快速地发展。

  对于华日家居来说,其成品家具的设计、制造十分成熟,实木家具、儿童家具等产品线非常完备,但在定制家具领域却处于起步阶段,与其创立一个新品牌不如投资现成的KD整体家居。更重要的是,华日家居的消费群主要集中在35-55岁的成功人士,而年轻的时尚人士渐成消费主流,抢占这部分市场将是企业未来发展的方向。“在消费者心目中,华日家居有着十分明晰的标签——厚重、稳当,很难再做改变,但时尚并善于混搭的KD整体家居就不一样,KD整体家居有非常好的市场基础,提升空间很大,华日与KD的合作,能够通过互补在定制家具领域强势发力,为年轻时尚的消费者定制属于他们自己的生活方式。”周旭恩道出了大手笔投资KD整体家居的初衷。

  对于KD整体家居来说,也需要通过提升制造能力来打破生产瓶颈以满足快速增长的市场需求,通过渠道扩张来占领更大的市场,华日家居正好能够满足这两个愿望。KD整体家居拥有良好的定制基因,别名就叫“壁柜门的奶奶”,1997年它以一扇滑动门拉开了中国定制家具市场的序幕。严红作为KD整体家居的掌舵人,是家居圈内并不多见的颇具个人魅力的女杰,做事严谨,产品时尚,华日家居极强的制造能力和庞大的渠道体系将有助于实现她“打造一家设计性的定制家具企业”的梦想。

  投资模式促优秀企业变强大

  一个企业或许很优秀,但资本的助力可以给优秀的企业插上腾飞的翅膀。强大的企业投资优秀的企业,就可能使优秀的企业也变得强大起来,并助力优秀企业快速增长。华日家居对KD整体家居的投资,就是一个强大企业对优秀企业的投资,KD这个已经很优秀的企业,有了华日的帮助,会大大缩短变成强大企业的时间。

  家居行业并不缺钱,一些家居企业手上握有大量资金但难以寻找出路,盲目投资新领域太有风险,放在银行里又会贬值,东易日盛、索菲亚、罗莱家纺、富安娜、喜临门等家居上市公司都不得不以大量购入理财产品的方式,给资本寻求出路。对于那些产品做得很好,但是生产能力、渠道等某一方面缺乏的企业来说,找个有这方面优势的家居企业投资不失为一条好出路。对于有钱却不敢贸然拓展的企业而言,投资有潜力的家居蓝筹股企业,比自己开发新品牌胜算更大,而且大家同混一个圈子,对彼此也甚是了解,风险小收益可能更大。比如华日家居投资KD整体家居,华日家居看中KD整体家居在定制方面的品牌基础,KD整体家居倾心华日家居的资金实力与强大的实木生产能力,双方一拍即合。

  此前,家居业内互相投资并非个案,比如大自然投资贝尔地板打开网销渠道、东鹏陶瓷投资广州艺耐开拓高端市场、中陶集团联合投资华美立家建立全新销售终端等。大自然家居董事长佘学彬在“谁的春天”论坛上透露,未来这种投资会更多。那些想从优秀变得强大的企业,不妨找个已经颇为强大的企业来投资,或许就会告别小步慢跑,迎来明媚的春天。

   东北网家装频道官方微信(东北网汇家装)与大家见面了,稍微有些紧张。不过我们相信,通过大家的关注,家装频道微信会变得不再害羞,变得越来越强大。