your position :家装频道 > 本地动态 > 本地新闻  content
装修市场出现赶工潮 油工大白成“问题专业户”
2015年02月10日 10:07:47  来源: 中国吉林网   作者:

  中国吉林网讯临近春节,很多人都希望现在手头的事情很快能够告一段落,家装方面也不例外。由于羊年的春节来得格外的晚,不少着急搬新家的市民都有些等不及,希望装修工作可以在年前结束。这使得原本应该冷冷清清的家装市场迎来年底最后一波小高峰。业内人士提醒消费者,通常家装市场自小年开始就进入春节假期,并且将一直持续到正月十五左右,如果工期真的需要延续到年后,那么最好还是按照正常工期去进行。

  春节临近装修市场出现赶工潮

  “我们的婚期定在今年的5月份,不管怎么样,我都希望装修可以在年前收尾。”今年30岁的市民肖先生告诉记者,由于新房交房晚,所以导致他的装修时间被无形中压缩了一个多月,眼看着婚期将近,他看着一天天排得满满的装修安排,心里别提有多着急。

  “按照农历计算,今年的除夕是2月18日,如果进行跨年装修,那么年后的开工时间最早也要等到3月10日左右,因为大多数装修工人都是正月十五以后才能陆续回来,工期至少要向后延长一个月。那我的家用电器、橱柜家具什么的,要等到什么时候才进呢?很多都是需要量尺的啊。”

  而已经在年前把工期赶完的长春市民小赵则坦言,之所以让装修工人在节前加班加点的把装修完工,很大程度上是出于“放味儿”的考虑,“很多人都告诉我,装修完房子至少要放2-3个月才能住,如果年前不完工,我就没法在结婚的时候住进去了。”

  业内曝光:

  赶工期油工和大白最易出问题

  为了有更多的时间准备其他环节,要求赶工装修无可厚非,但是,业内人士坦言,在年前接活、赶工的现象虽然较为普遍,但其中也存在着很多不为人知的装修陷阱,需要特别注意去规避。

  “我觉得赶工期进度而造成的装修质量问题,最容易出在油工环节。因为大家都知道,刮完大白需要完全干透才可以进行下一步工作,如果不干透,会造成大白起皮,进而会出现墙面开裂的情况,对装修质量造成很大的影响,这个环节就一定不能心急。”吉林省室内装饰协会常务副会长刘家安昨日接受采访时说。

  同时,一位业内人士表示,冬季气温低,昼夜温差大,加剧了装修建材热胀冷缩的情况,这会无形中加大施工难度。除了墙面问题之外,一些装修工人为了赶工期,偷工减料的事情也时有发生。“如果装修工人偷工减料,消费者其实是很难发现的。拿电线来说,市民就应详细看线上有无ZR(阻燃)标识。如果电线不达标,用电功率过大以后,会出现电线短路的问题。”

  节前最好停工不要签订新的装修合同

  那么,市民究竟该如何避免因春节前赶工期而造成的装修质量下降的问题呢?

  刘家安表示,从我省的情况看,家装市场一般自小年开始进入春节假期,直到正月十五之后才正式上班,所以不建议消费者选择在现阶段进行家装交易。“我觉得最好不要在现在签订新的合同,因为春节后的价格可能会出现一些波动,有很多可变因素存在。”对于已经进行到一半装修工程,最好的办法是停工。“不要盲目的去赶工期,冬季气温低,一些对温度要求较高的项目不适宜进行抢工,装修中的每一个环节都应该严格按照工程项目的施工工艺来进行。如果单纯为了赶进度,而忽略了细节,未免有些得不偿失。”

  而长春市消费者协会秘书长钟萍接受采访时表示,为了避免由装修而引发的消费纠纷,消费者需要特别注意几个方面。首先,是在签订合同之时,最好与装修公司约定好工期,其中包括春节停工及复工的时间,避免误工的情况出现。同时,一些该懂的装修常识一定要懂,“现在很多消费者都对装修的相关知识一窍不通,一些装修工人就是看到了这一点,从而在装修的过程中偷工减料,不按照规定去施工,而很多人还发现不了其中的问题,从而给装修工程造成隐患。”

  一位业内人士建议,涉及跨年装修的工程,最好事先清点好施工场地的装修材料,并对已完成的工程进行阶段性验收,对现场所有物品都做好详细记录。最重要的是,业主应与施工方协商好年后的复工时间,并且经双方签字后,留下合同之类的具有约束力的文字约定。同时,在停工期间,一定要对不同属性的装修材料分类保存,如油漆之类的装修材料要做好密封工作。

   东北网家装频道官方微信(东北网汇家装)与大家见面了,稍微有些紧张。不过我们相信,通过大家的关注,家装频道微信会变得不再害羞,变得越来越强大。