your position :家装频道 > 本地动态 > 爆料台  content
北京警方破获暴力垄断装修建材“沙霸”团伙 12名嫌疑人落网
2015年02月01日 20:56:35  来源: 新华网   作者: 卢国强

  记者1日从北京警方了解到,一个在北京市昌平区某新建小区暴力垄断装修工程和建筑材料的“沙霸”团伙被警方查获,12名嫌疑人悉数落网。

  1月上旬,网上流传“昌平某小区旁存在沙霸”的博文。北京警方介绍,年初,警方发现在新交付的某小区旁,一些身着保安服的男子来回巡视,一旦发现有人欲进入小区散发装修广告承揽业务,就强行赶走。经调查,这些人并非小区保安。

  经过进一步侦查,警方逐步摸清这个犯罪团伙的人员和组织结构。这个团伙以37岁的山东人刘某某为首,在小区外放置多间集装箱简易房租给装修人员使用,团伙成员刘某(男,22岁,内蒙古人)、罗某(男,23岁,黑龙江人)等采用语言威胁、殴打等方式对进入小区的其他装修公司进行驱赶,以包揽小区内装饰功能及出售沙子、水泥等装修材料。

  1月19日23时许到次日凌晨,警方先后在北京市昌平区、丰台区等地将刘某某等12名团伙抓获。

  据刘某某交代,他1999年来京务工,先后在多次从事装修建材生意。2014年12月他得知昌平某小区即将交房,便找来同伙帮忙,从2015年1月起,以每日200元的价格雇佣9名社会人员负责看管场地,不让其他商家在小区装卸、堆放沙子水泥或将建材运进小区。其他商家要进入小区招揽生意,必须先承租刘某某搭建的活动房作为经营场所。其间,刘某某等人多次赶走其他装修公司,并殴打这些公司员工。

  1月20日晚,昌平区政府组织公安、城管、建委等部门,将包括刘某某搭建的活动房在内的某小区周边违法建设全部拆除。

  目前,涉案的11名嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,1人被取保候审。北京警方表示,针对此类违法犯罪行为将坚决予以打击。