your position :家装频道 > 装饰 > 旧物改造  content
换“妆” 让旧家具重生
2014年11月12日 09:55:24  来源: 千龙网   作者:

  半旧家具别轻易抛弃

  家具换妆请专家帮忙

  换新费用可商量着来———

     近来,政府与诸多主流卖场联合推行的“家具以旧换新补贴10%”活动逐渐被消费者认可,并成为大家为旧家具找“新家”的首选。实际上,家具旧换新是“旧物利用”的一种演变,除了为使用者解决“旧家具卖给谁”的难题,也变相传达着旧家具只有进入正规的回收渠道才能发挥余热、对大小环境有益的信息。

    难道所有旧家具都只能换来个“被回收”的结局?有这样一群家具,只被用了两三年,质量毫无问题,只是主人对它们的外观和颜色有些厌倦,这些“半旧家具”又该何去何从呢?《广厦时代》上周经过走访询问获知,为了给消费者省钱省力省时间,部分家具品牌推出了半旧家具“换妆”服务:只要曾经购买了某品牌产品,便可享受该品牌对半旧家具在功能、材质和颜色等方面的换新服务。

  和家具处出了感情真的不想扔

  “妈妈想把暖气旁边到处是抓痕的单人沙发扔了换个新的,但这里是我最爱的小狗麦瑞的家,麦瑞只在这张沙发上生活了3年就因急病去世了。狗狗虽然不在了,但为了纪念它我想留着这张沙发,我该怎么办?”初中生小杰在网上提出自己的难题,而像他一样舍不得将处出感情的家具扔掉,但又不知该如何是好的消费者不在少数。

  独立设计师王喆建议,对半旧家具做出适当的翻新改造,用“换妆”方式获得一件全新家具,是解决以上问题最简单,也最省钱的办法。实际上,无论大件小件,也无论材质如何,随便丢弃旧家具不但会对大环境造成污染,增加社会负担,也将提高生活成本。

  需求浮现家具品牌推出“换妆”服务

    虽然自己动手也能给家具旧貌换新颜,但是毫无实践经验的DIY一族也常在给家具翻新环节中碰钉子。独立设计师王喆提醒消费者,由于现在部分软体家具框架和沙发套已经改为一体结构,无法独自拆卸,因此在翻新半旧家具时如果不够专业将直接影响家具质量,甚至降低使用寿命。

  据《广厦时代》了解,一统国际家居、飞美家具、Harbor House家居等目前市场中许多主流家具品牌开始提供半旧家具“换妆”服务,不过想“换妆”必须满足两个基本条件:一是,被换妆家具品牌必须与进行换妆的品牌相同;二是,被换妆家具不能存在严重硬伤(框架、内部结构或电动设备)。

  拥有旧家具改造经验的耐特利尔家具负责人告知笔者,如果半旧家具“变”得好,不但环保省钱,还能延长其使用寿命。不过,要想“变”得好,只简单处理家具表面是不够的,应该随着使用者年龄、需求及喜好的变化,在功能、形状及颜色上进行整体调整。

  家具“换妆”费用可以商量着来

  “我们目前能提供的旧家具换妆服务有限,仅有几款沙发可以在布料上换新。沙发框架和外包布艺不能随意拆卸,以及换新成本较高是局限我们换妆服务进一步完善的主因。”Harbor House家居市场部负责人王金玲向笔者直言。

  面对同一问题,一统国际家居品牌推广部总监张婷称,一统提供的“换妆”服务以软体家具为主,人工成本品牌自己承担,但面料则需要消费者付费购买,通常为一套1+2+3的沙发组合换妆,根据面料不同需要几百元至上千元。

  难道目前市场中就没有不花钱的“换妆”服务?飞美家具总经理周凯军进一步解释,随着家具辅料成本的增加,软体家具的“换妆”服务由于离不开价格不低的布艺产品,所以商家很难不收钱就做。当然,也不排除部分高端家居品牌,在消费者初次进行家具“换妆”时提供免费服务,不过再次更换的费用也将由消费者自己买单。但是对于定制家具利用拆改完成“换妆”这一点,周凯军表示只要不涉及原材料成本,品牌只收取200元的出车费,其他免费。

   【发现】

  延长寿命半旧家具“换妆”需专业处理

  并非所有家具都适合自己动手翻新,如果是涉及一体家具软包拆卸、板式家具拆改或衣柜和储纳柜等大件家具换妆,还是需要专业人士操作,否则有可能缩短家具的使用寿命。飞美家具设计总监王庆昌提供了专业的板式家具“换妆”建议,半旧家具要想“变”出新花样,只简单处理家具表面是不够的,应该随着使用者年龄、需求及喜好的变化,在功能、形状及颜色上进行整体调整。

  例如,根据居住人数的变化,增加或减少储物空间;根据主人生活习惯的变化,将柜体进行高低、错落、宽窄、长短等调整;根据主人喜好和流行趋势的变化,更换柜子主体、釉面门和抽屉的颜色等。

  需求增多拉低成本家具翻新市场将增长

  如果为一套沙发“换妆”的价格达到了沙发价格的30%左右,那还有多少消费者愿意为半旧家具寻求这一出路?Harbor House家居为一套沙发换新外套的价格在2000元以上;福溢家居要为框架与软包一体化沙发换妆,必须返厂才能完成,这一来一回的物流与人工成本,再加上面料费用,消费者至少要为此支付沙发原价的50%左右;飞美家具虽然可以快速为沙发或床的软包换妆,但价格也得按照正常报价体系来,打不了更低的折扣……由此可见,成本过高无疑成为了阻碍部分商家提供“换妆”服务的主因。

  而与此同时,很多消费者并未完全接受“旧物翻新更加环保”的生活理念,而是大都愿意扔掉旧的,购买新的,所以,旧家具翻新的市场还没有呈现供其良性运转的状态。业内人士称,那些花重金购买昂贵家具的消费者将是未来家具翻新市场的主流客群,而眼下,他们的家具状况大都还在可接受范围内。但随着家具寿命周期临近,不排除未来几年,家具翻新市场将迎来新的增长。

   东北网家装频道官方微信(东北网汇家装)与大家见面了,稍微有些紧张。不过我们相信,通过大家的关注,家装频道微信会变得不再害羞,变得越来越强大。