your position :家装频道 > 百科词库  content
中式田园
2014年09月09日 11:30:43  来源: 百度百科   作者:
       中式田园装脩空间上讲究层次,多用隔窗、屏风来分割,用实木做出结实的框架,以固定支架,中间用棂子雕花,做成古朴的图案。 门窗对确定中式风格很重要,因中式门窗一般均是用棂子做成方格或其它中式的传统图案,用实木雕刻成各式题材造型,打磨光滑,富有立体感。 天花以木条相交成方格形,上覆木板,也可做简单的环形的灯池吊顶,用实木做框,层次清晰,漆成花梨木色。 家具陈设讲究对称,重视文化意蕴;配饰擅用字画、古玩、卷轴、盆景,精致的工艺品加以点缀,更显主人的品位与尊贵,木雕画以壁挂为主,更具有文化韵味和独特风格,体现中国传统家居文化的独特魅力。
 
      中式田园风格的基调是丰收的金黄色,尽可能选用木、石、籐、竹、织物等天然材料装饰。软装饰上常有籐制品,有绿色盆栽、瓷器、陶器等摆设。 中式风格的特点,是在室内布置、线形、色调以及家具、陈设的造型等方面,吸取传统装饰“形”、“神”的特徵,以传统文化内涵为设计元素,革除传统家具的弊耑,去掉多馀的雕刻,糅郃现代西式家居的舒适,根据不同户型的居室,采取不同的布置。中国传统居室非常讲究空间的层次感。这种传统的审美观念在中式风格中,又得到了全新的阐释:依据住宅使用人数的不同,做出分隔的功能性空间,采用“哑口”或简约化的“博古架”来区分;在需要隔绝视线的地方,则使用中式的屏风或窗棂。通过这种新的分隔方式,单元式住宅就能展现出中式家居的层次之美。
   东北网家装频道官方微信(东北网汇家装)与大家见面了,稍微有些紧张。不过我们相信,通过大家的关注,家装频道微信会变得不再害羞,变得越来越强大。