your position :家装频道 > 百科词库  content
钢琴烤漆工艺
2014年09月09日 11:10:17  来源: 百度百科   作者:
      钢琴漆工艺,是烤漆工艺的一种,它的工序非常复杂,首先,需要在木板上涂以腻子,作为喷漆的底层;将腻子找平后待腻子干透,进行抛光打磨光滑;然后反复喷涂3-5次底漆,每次喷涂后,都要用水砂纸和磨布抛光;最后,再喷涂1-3次亮光型的面漆,然后使用高温烘烤,使漆层固化,底漆为固化的透明油漆厚度大约0.5mm-1.5mm,就算是铁杯温度60-80度高温放在其表面都不会有任何问题!

与普通的高亮喷漆相比,钢琴漆有两大本质的不同点——

第一,钢琴漆有很厚的底漆层,实际上,真正钢琴漆的表层,如果用力敲碎,是会像搪瓷一样碎裂的,而不是像普通的漆层一样剥落的;
第二,钢琴漆是烤漆工艺,而不是喷漆工艺,经过了一次高温固化过程。
由于这种差别,所以,与普通的喷漆相比,钢琴漆在亮度、致密性特别是稳定性上要远远高得多,如果不发生机械性的损坏,钢琴漆表层经过多年后依然光亮如新,而普通的亮度喷漆早已氧化渗透不复旧观了。
 
       因为如此复杂的工序,钢琴漆的成本极度高昂!一般用在IT和汽车行业,比如手机外壳,汽车烤漆工艺,市面也有很多用于在橱柜方面的,因为是高温烤漆,所以基本不能用在实木的东西上,只能用在人工刨花板以及中纤板上!
市场上流行的所谓的钢琴烤漆实际是PU(不饱和聚酯油漆),属哑光漆,施工工艺相对简单,且由于PU不需要经过人工烘烤和抛光打磨,因此根本算不上是烤漆。钢琴烤漆(PE)的生产成本和销售价格更贵,以3~4米的橱柜为例,采用钢琴烤漆就比用普通油漆至少要高出5000元左右的零售价,再加上PE油漆的施工程序复杂,因此国内采用PE油漆的企业并不多,大多都是采用PU冒充PE以谋取更高利润。
   东北网家装频道官方微信(东北网汇家装)与大家见面了,稍微有些紧张。不过我们相信,通过大家的关注,家装频道微信会变得不再害羞,变得越来越强大。