your position :家装频道 > 百科词库  content
等离子电视机
2014年09月05日 15:41:19  来源: 百度百科   作者:

  等离子电视是一种利用气体放电原理进行显示的电视,其工作原理与日光灯很相似。它采用了等离子管作为发光元件,屏幕上每一个等离子管对应一个像素,屏幕以玻璃作为基板,基板间隔一定距离,四周经气密性封接形成一个个放电空间,放电空间内充入氖、氙等混合惰性气体作为工作媒质。在两块玻璃基板的内侧面上涂有金属氧化物导电薄膜作激励电极。当向电极上加入电压,放电空间内的混合气体便发生等离子体放电现象。气体等离子体放电产生紫外线,紫外线激发荧光屏,荧光屏发射出可见光,显现出图像。当使用涂有三原色(也称三基色)荧光粉的荧光屏时,紫外线激发荧光屏,荧光屏发出的光则呈红、绿、蓝三原色。当每一原色单元实现256级灰度后再进行混色,便实现彩色显示。等离子体显示器技术按其工作方式可分为电极与气体直接接触的直流型PDP和电极上覆盖介质层的交流型PDP两大类。研究开发的彩色PDP的类型主要有三种:单基板式(又称表面放电式)交流PDP、双式(又称对向放电式)交流PDP和脉冲存储直流PDP。

      多年来业界流传着这样一句话:“外行买液晶,内行买等离子。”其原因在于等离子电视除了在动态清晰度方面表现优异,在视觉舒适度、色彩还原度、对比度、可视角度等方面的性能也较好。
等离子(PDP)电视与传统的CRT电视机相比,PDP电视的最突出特点就是“大而薄”,其他的特点还表现在:

薄而轻的结构

      由于PDP显示模块配身具有薄而轻的特点,决定了显示屏在总体上相应的结构特征,同时显示尺寸的增大也不需要相应地增大屏体的厚度。

宽视

      PDP可以做到和CRT同样宽的视角,上下左右大于160度。而液晶(LCD)在水平方向视角一般为120度左,垂直方向则更少。

防电磁干扰

      由于显示原理的差别,来自外界的电磁干扰,如马达、扬声器等,对PDP的图像几乎没有影响。相比之下,CRT受电磁场的干扰要明显得多。

图像无扭曲

      PDP的RGB栅格在平面上呈均匀分布,而在纯平CRT中内表面非平的,会造成典型的枕形失真。并且当画面的局部亮度不均匀时,CRT往往还会产生相应的图像扭曲失真,而PDP就没有这种现象。